GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ электронная ветеринарная СЕРТИФИКАЦИЯ с 01 июля 2018 22.06.2018

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ электронная ветеринарная СЕРТИФИКАЦИЯ с 01 июля 2018

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ электронная ветеринарная СЕРТИФИКАЦИЯ с 01 июля 2018

Большинство предприятий, связанных с производством, переработкой или реализацией продукции животного происхождения, уже столкнулись с вопросом электронной ветеринарной сертификации. Но есть ряд предприятий, которые еще не знают, что собой представляет ФГИС «МЕРКУРИЙ», тем более ничего не знает об этом большинство потребителей, хотя внедрение единой информационной среды в области ветеринарии позволит любому человеку иметь доступ к актуальным данным о товаре. При этом недобросовестные предприниматели больше не смогут сбывать контрабанду, фальсификат и продукцию, которая не соответствует установленным стандартам качества.

ФУНКЦИИ ФГИС «МЕРКУРИЙ»
Сертификация в электронном виде осуществляется с использование ФГИС «Меркурий». Основная функция системы «Меркурий» – поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышения биологической и пищевой безопасности.

НА КАКИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Предприятия должны руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами: ФЗ «О ветеринарии» (с изменениями на 3 июля 2016 года). Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1; ПРИКАЗ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
ПРИКАЗ Минсельхоза России от 19 июня 2017 года N 291 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России» от 27 ноября 2015 г. N 589;
ПРИКАЗ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года N 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы ;
ПРИКАЗ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года N 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации»;
ПРИКАЗ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года N 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

ОТ «ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА»
Эффективная система прослеживания должна позволять отследить продукты вниз или вверх по цепи поставки. Для этого в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции и так вплоть до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат – таким образом выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все. «Меркурий» делает весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным. Учитывается каждый этап ее перемещения. Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрабанду.
Каждый последующий сертификат связан с предыдущим (или с предыдущими, если их было несколько) и последующими. «Меркурий» обменивается информацией как с «Аргусом», то есть он «знает», откуда этот груз или сырье для его производства ввезены (если сырье или продукция импортированы в Россию), так и с «Вестой», то есть он «знает», на что и с какими показателями он (оно) исследовано. Причем «знает» по всей цепочке – от животного до готовой продукции. Вот это и есть система прослеживаемости в полном объеме.
Кто должен регистрироваться во ФГИС «Меркурий»?
С 1 июля 2018 года в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» обязаны будут работать все организации, участвующие в обороте мяса, рыбы, молока, яиц и прочей продукции, подконтрольной государственной ветслужбе.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Изначально планировалось, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме.
В последствии переход на обязательное оформление ВСД в электронном виде перенесен на 1 июля 2018 года.
Также учтена возможность оформления ВСД в бумажном виде при появлении обстоятельств непреодолимой силы, которые приведут к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы. Такая же возможность предусматривается для мест с отсутствием Интернета или отсутствия точки доступа.

  Регистрация в системе Меркурий
Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.
Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора (г.Н.Новгород, ул.Ижорская, д.35).
Второй экземпляр заявления необходимо предоставить в ГБУНО «Госветуправление ГО г.Дзержинск» г.Дзержинск, ул. Красноармейская д.21а.
После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

Что надо делать в системе розничному магазину?
В течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки розничный магазин должен погасить в системе ВСД на транспортную партию. Если вы приняли товар частично, при гашении нужно указать расхождения. Автоматически будет оформлен возвратный ВСД.
При этом, если вам привезли груз, но на него в системе Меркурий не оформлен ВСД, принимать товар нельзя.

И СНОВА ПРО ШТРАФЫ!
Штраф за несоблюдение требований ФЗ от 13.07.2015 № 243 предусмотрен ст. 10.8 КоАП. Так, если машину с подконтрольным Госветнадзору грузом остановят для проверки, экспедитор должен будет предъявить информацию об эВСД: QR-коды или уникальные идентификаторы UUID (главный реквизит электронного ВСД), которые можно проверить в общедоступном сервисе системы Меркурий. При отсутствии ВСД будет назначен штраф: от 3000 руб. на водителя или от 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо, согласно ст. 10.8 КоАП. Для юридического лица также предусмотрены такие меры как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Количество показов: 35

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!