GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Дачная амнистия – что это и кого касается? 25.01.2019

Дачная амнистия – что это и кого касается?

Дачная амнистия – что это и кого касается?

Отвечает на вопрос юрист, специалист по недвижимости Бурмистенко Олеся Ивановна.
Бесплатная приватизации дачных, садовых и огородных земель  введена 93-ФЗ.  Однако, изначально ее предельный срок в законодательстве ограничен не был.  И    вот, 23.06.2014 года, бесплатную приватизацию участков все-таки ограничили - действовать дачная амнистия на землю будет до 01.03.2020 года.

До 01.03.2018 года для оформления в собственность жилого дома - объекта ИЖС не требуется представлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
В отличие, например, от приватизации квартир по дачной амнистии можно оформить неограниченное число объектов.
С  4 августа 2018 года действует правило заполнения Уведомления о начале строительства. Решение по уведомлению действует 10 лет. После того, как вы подадите запрос, местные органы власти обязаны в течение 7 дней проверить ваши сведения, после чего вы можете приступать к строительным работам. По окончании строительства вы снова обращаетесь в местный орган власти, заполняете Уведомление об окончании строительства. В течение 30 дней проводится повторная проверка. После этого, силами местной власти осуществляется кадастровый учет. Если этого не произошло по каким-то причинам, вы сами можете подать сведения для постановки на кадастровый учет.
Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и дачное хозяйство, не требуется до 01.03.2019. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта 2019года  рекомендуется зарегистрировать свои объекты.
Если дом возводился без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, регистрация объекта осуществляется через суд, сопровождается уплатой штрафа (от 2 до 5 тыс. рублей).
До 1 марта 2020 года, если гражданин не зарегистрировал ранее в ЕГРН право на земельный участок, то для кадастрового учета и регистрации права на жилой дом, построенный на участках СНТ (садоводства), ДНП (дачных) и ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), а также на ЛПХ (приусадебном земельном участке) садовом, дачном земельном участке, на участке, нужен только технический план дома и документ, подтверждающий право на земельный участок.

Юрист, специалист по вопросам недвижимости, Бурмистенко Олеся Ивановна. Тел. 8-952-44-03-546. Звоните!


Количество показов: 60

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!