GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Когда душа страдает 01.03.2019

Когда душа страдает

Когда душа страдает

Сегодня один из троих людей на планете хотя бы раз переносил депрессивный эпизод. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения после 2020 года депрессия может стать третьей частой причиной смерти после болезней сердца и онкологии. В России же обращение к психиатру по прежнему считается постыдным и зазорным. Однако, если ваше состояние ухудшилось, а врачи общей практики не могут установить диагноз, не сомневайтесь: обращайтесь к психиатру или психотерапевту. Верните себе свою жизнь.

Об очень распространенных на сегодня проблемах со стороны психики мы беседуем с высококвалифицированным психиатром и психотерапевтом  из Н. Нижнего Т. ХАРАБУРОВОЙ, ведущей прием в поликлинике ООО «ЮНА»:
- Татьяна Леонидовна, человеческая психика испытывает в современном мире колосальные нагрузки. Неудивительно, что в ней случаются «поломки», вызывающие болезненное состояние. Например, все чаще можно слышать о так называемых психосоматических расстройствах. Как их распознать?
- Особенность этого расстройства психики такова, что проблемы в здоровье выглядят как «обыкновенная», не психическая болезнь. Пациент жалуется не на плохое настроение, а на слабость, недомогание, на боли в сердце, в желудке, на раздроженный кишечник, удушье. Разумеется, с этими жалобами человек идет не к психиатру, а к «обычному» врачу.
Больные, страдающие паническим расстройством, тоже сначала попадают к врачам общего профиля, ведь паническая атака протекает с массой тягостных ощущений в теле:
- сердцебиение, одышка, головокружение, чувство жара в теле и т.д. Иногда проходят годы, в течение которых человек оставляет работу, тратит деньги на массу бесполезных обследований, ведет образ жизни инвалида, прежде чем приходит на прием к психиатру или психотерапевту.
- Часто у людей бытует мнение, что психические расстройства проявляются в виде неадекватного поведения или, скажем, галлюцинаций…
- Это далеко не всегда так. Стоит помнить, что наша психика «заведует» очень многими функциями человека, и ее нарушения совсем не обязательно проявляются в виде безумия. Поэтому при плохом самочувствии, причины которого долго не удается прояснить с достаточной определенностью, есть большой смысл проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом. При этом не имеет значение, как конкретно проявляется плохое самочувствие. Число «масок» практически безгранично; хорошо известны случаи, когда депрессия «притворялась» радикулитом, гипертонической болезнью или бронхиальной астмой.
- Вы упомянули о панических расстройствах. В последнее время на слуху устойчивое выражение – панические атаки. Как это проявляется и что это значит?
- В ответ на незначительное нервное напряжение или на фоне полного благополучия возникает приступ сердцебиения, чувство страха за свою жизнь, человек в мгновение становится мокрым, может закружиться голова, повысится артериальное давление. После пережитого приступа, одного или нескольких, формируется страх за свою жизнь, человек начинает ждать следующего приступа, прислушивается к себе. Поход по врачам и масса дополнительных исследований, которые не обнаруживают болезни, только утверждают человека в убеждении, что он болен чем-то страшным и неизлечимым. На этом этапе заболевания многие оставляют работу, запирают себя в домашних стенах, передвигаются только в сопровождении.
- Возможно ли помочь таким пациентам? Ведь психика – настолько тонкая сфера…
- Расскажу типичную историю. 56-летняя женщина десять лет назад вместе с дочкой переехала из маленького городка в мегаполис. Очень ответственная, аккуратная, заняла неплохую должность, работала, что называется, на износ, как будто даже не уставала.
Все изменилось однажды вечером. В метро застучало сердце, закружилась голова, возник страх смерти: «Кому я здесь нужна, случись чего – и не найдут». После четвертого приступа на неделю слегла, после шестого уволилась и вернулась в свой городок. Ко мне на лечение женщина пришла через полтора года, пройдя по кругу всех специалистов своей районной больницы – просто-таки вволокла себя в кабинет, глаза потухшие, голос тихий, в сумочке мешок таблеток и тонометр.
После подбора антидепрессантов, анксиолитиков и ноотропов на психотерапевтических встречах мы вместе с пациенткой установили и невротическую выгоду произошедшего, к немалому ее удивлению. Паническая атака помогла оборвать кабальный график работы, позволила отдохнуть, позаботиться о себе.
Сейчас моя пациентка снова живет в большом городе, женщина пытается найти свои интересы в жизни. Каждый сезон она появляется на приеме, в скором времени я отменю ей последнее лекарство.
Смелее обращайтесь за психиотрической и психотерапевтической помощью – вместе мы найдем выход.
Страницу подготовила Т. ПРИХОДЧЕНКО

ХАРАБУРОВА Татьяна Леонидовна, главный врач Клиники Психотерапии Premium Практика, врач психиатр и психотерапевт высшей категории, семейный психотерапевт, стаж клинической практики более 20 лет, повышении квалификации а МАПО (Санкт-Петербург), кафедра психотерапии Медицинской академии г. Казани, ИМАТОН (Санкт-Петербург), НЦПЗ РАМН (Москва):
- С течением лет в своей психиотрической практике я все больше времени посвящаю психотерапевтическим вмешательствам, изучению семейной истории пациентов. Для меня фокус внимания на приеме не на проблему, а на ресурс; что ранее помогало в аналогичных ситуациях, что можно начать делать уже сейчас.

ЗАГЛЯДИМОВА Елена Сергеевна, заведующая психотерапевтическим отделением клиники психотерапии «Premium Практика», врач-психиатр и психотерапевт, работает в технике когнитивно-поведенческой психотерапии, стаж клинической практики более 15 лет, принимает в поликлинике «ЮНА»:
- Я полагаю, в нашей профессии очень важно внимание и человеческое отношение к пациенту. Ритм большого города, потоки информации и ежедневные стрессы приводят современного человека к нервно-психическому истощению; исчезает творчество, люди перестают радоваться простым вещам. Для меня важно сделать помощь врачей моей специальности безопасной и доступной широкому кругу лиц.

СМИРЕНСКИЙ Евгений Александрович, сотрудник кафед-ры психиатрии ПИМУ Нижнего Новгорода, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог, стаж работы более 16 лет, ведет прием в клинике «ЮНА»:
- Работая много лет на базе государственной психиатрической больницы, я пришел к выводу, что настоящий человеческий подход к пациенту нашего профиля возможен только в условиях небольшой частной клиники с добрым, внимательным персоналом и достаточным количеством  времени для помощи пациенту, что вкупе с профессиональными врачами и специалистами является залогом выздоровления.

“ПОЛИКЛИНИКА ЮНА”, г. Дзержинск, ул. Пирогова, 26А т.:  8(8313) 21-40-50, 8(8313) 39-78-39, 8-930-810-25-25
Лицензия ЛО-52-01-004202 от 18.06.2014 г
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Количество показов: 70

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!