GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Наша дача. Безопасность печей и дымоходов 22.03.2019

Наша дача. Безопасность печей и дымоходов

Наша дача. Безопасность печей и дымоходов

Вот уже 20 лет я в профессии: могу и печь сложить, и камин смонтировать, и дымоход почистить. Раньше в своей работе старался сделать, как просит заказчик, ибо «Клиент всегда прав!». Но около 15 лет назад произошел случай, который остался в памяти на всю жизнь.

Монтирую я как-то камин в пригородном доме. И всё получается хорошо. Но вот с дымоходом оказались сложности, поскольку его установка должна была повлечь  за собой серьезные переделки как перекрытия, так и стенки на втором этаже. Долго и безуспешно пытался убедить заказчика в необходимости проведения данных мероприятий, но он оставался непреклонен: «Нет на это ни времени, ни денег. Там уже мебель занесли и стенку отделали!»
Сошлись мы на том, что камин будет выполнять декоративную функцию, а в топке будут сжигать максимум 5 поленьев, после которых камин должен выстаиваться и охлаждаться до 3-х часов. Для этого  и дымоход выбрали один из самых надежных, с изоляцией 50 мм. Дополнительно проложили 20 мм керамической ваты от сендвич-панели  до балки перекрытия. В общем, все на должном уровне. Провели испытания камина «на выносливость» двумя охапками дров. Результат – камин работает идеально. На том и разошлись.
Но только все не заладилось у моего заказчика  в тот год: и к газу дом не подключили, и к водопроводу...  К тому же вскоре его сын с друзьями  решил отметить на  даче Новый год. И вот приехали они в холодный дом с отключенным водопроводом. Для тепла, конечно, затопили камин. В доме от горящих в камине дров, стало тепло и уютно. Но напрочь забыв все полученные от родителя предостережения, ребята один за одним стали подкладывать поленья  в топку. Вскоре  балка, расположенная рядом с трубой, воспламенилась, и над камином увидели языки пламени. Молодежь судорожно стала искать, чем бы потушить возгорание, но воды-то в доме не оказалось!
Пытались тушить снежками, бросая их на потолок, лимонадом «Пепси».  Топку загасили, а вот потолок  так и полыхал. Вскоре пламя пошло на чердак… И тут ребята принимают правильное решение  - срочно сломать  стену,  дабы  огонь не перебросился дальше на дом.  Варварским способом, ломом, стена, из-за которой сам хозяин  не дал сделать нормальный дымоход, была снесена. Пожар был предотвращен. А утром, когда его отец приехал на дачу, увидел печальную картину: повсюду грязь, мусор, загубленный камин, испорченная отделка, мебель и тут же мне позвонил, рассказал о случившемся  и попросил переделать все по правилам пожарной безопасности, добавив, что и в бане надо провести реконструкцию, так как и там конструкция   оказалась пожароопасной.
С тех пор, когда попадается заказчик, желающий сделать по-своему, по-быстрому и подешевле, утверждающий, что топить будет по 2 полена три раза в год,  я ему непременно рассказываю эту историю.
С теми же, кто продолжает настаивать на опасном выполнении — стараюсь распрощаться. Вот и вам пересказал. Надеюсь, помог, а может и вразумил.
Делайте выводы и мотайте на ус. Главное, не повторяйте чужих ошибок! И берегите себя!
С уважением, Эксперт по печам,  каминам и дымоходам Алексей Телегин


Количество показов: 88

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!