GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Великое каминное «закрытие» 29.03.2019

Великое каминное «закрытие»

Великое каминное «закрытие»

Сегодня я  отвечу на вопрос: «Закрытый или открытый камин предпочесть?»
Вот что говорит  мне  заказчик, «сторонник открытого горения»: «Ну не хочу я смотреть на пламя через стекло! Не хо-чу! Когда нет стекла, излучение распространяется не рассеиваясь, горение ровное и красивое, наблюдаем без малейшего искажения и прекрасно слышим потрескивающие дрова. Лепота, да и только!»

Робко возражаю: «Согласен, но в открытом камине горение практически не регулируется, а от потрескивающих дров часто отлетают искры. Это значит, что  нельзя оставить камин без присмотра! Нужно перед ним оборудовать «зону отчуждения», свободную от мебели и любых сгораемых предметов, в «радиусе поражения» защитить полы, или (и) устроить съемные защитные экраны. Горение чаще будет бушующее и далеко не красивое, которое из- за экрана ещё и хуже станет видно». Заказчик несколько обескуражен, но продолжает стоять на своём: «Такие неудобства меня не пугают». Похвально, но, думаю, не у всех есть свободные пространства и не все готовы жертвовать квадратными метрами и без того небольшого жилища. И таскать экраны, пачкая и обстукивая углы, равно как и дежурить рядом с камином, до полного прогорания дров, мало кто согласится. Тут вообще далеко до наслаждения и релакса…
Но я продолжаю свою аргументацию: «Открытый камин представляет потенциальную опасность еще и выбросами дыма в помещение, который бывает из-за ветреной погоды, сквозняков, засорения дымохода или нехватки приточного воздуха. В результате дым может начать поступать в помещение  полностью  или частично».
Заказчик возражает: « Тогда я в ветреную погоду не буду топить камин,  вставлю в него чугунный шибер и приточку канализационной пластиковой трубой».
«Быть может Вы не совсем разобрались в вопросе, — продолжаю я своё повествование.  -Но приток воздуха подведенный трубой в открытый камин — ерунда полная! А пластиковая труба может не только передать горение, но и сама стать причиной пожара. Закрытый шибер не перекрывает исходящий из неработающего камина и дымохода неприятный запах гари, копоти и пожарища, а совместно с «приточкой» усугубит и приумножит неприятность. И в скором времени  домочадцы заметят едкий запах гари!» Вообще, мы можем не закрывать шибер на дымоходе, но тогда часть тепла улетает в трубу, а при сквозняке «запахи камина и дымохода» все равно поступают в помещение. К тому же, у нас непременно возрастут теплопотери и затраты на отопление. Открытый камин вообще крайне не эффективный отопительный прибор, чаще всего инженерно не рассчитанный, содержащий массу ошибок и недостатков. Выполненный профессионально и качественно, он не может быть дешевым, а значит экономии нет совсем.


Количество показов: 72

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!