GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Дымоходы: высокие и стандартные 05.04.2019

Дымоходы: высокие и стандартные

Дымоходы: высокие и стандартные

Дымоходов разных много, а подход к его выбору их индивидуален. Предлагать самый дешевый, когда от дымохода так много зависит — глупо. Нужен самый лучший и наиболее подходящий именно для этого клиента, а дорого или нет, пусть решает сам заказчик. Потому, начнём с выяснения подробностей.

«Вас какой-то конкретный интересует?» Заказчик с удивлением: «Просто дымоход. Стандартный!»
Прежде чем дать хотя бы примерный ответ, нам необходимо собрать первичную информацию. Однако, клиенты  сильно удивляются, а некоторые  раздражаются. Но, задавая эти вопросы, мы определяем конструкцию дымохода, его высоту и расположение, конфигурацию и комплектность.
Сначала о подключаемом в дымоход аппарате: это камин, котел или печь?  А какую модель выбрали?  Какое топливо будете использовать?  Какая мощность и размер сечения дымоотводящего патрубка у выбранного теплогенерирующего аппарата?  Есть ли требования по наличию вентканалов с естественной  тягой?
Анализируя полученные ответы,  становится понятным требуемое сечение канала, насколько агрессивный будет образовываться состав дымовых газов и в каком режиме будет проходить эксплуатация дымохода. Будет ли это режим с высокими температурами и резким нагревом, или медленное горение с большим количеством сажи и конденсата. Исходя из этого понимаем, какие процессы оказывают разрушающие воздействия, и сужаем перечень допустимых материалов до нескольких, выдерживающих данные условия.
Продолжаю «терзать» заказчика  вопросами: с  местом установки ТГА определились?  Дымоход располагается над ним, или сбоку? На что он будет опираться?   Располагать трубу планировали внутри здания, либо снаружи?  А дом несгораемый? Крыша уже покрыта? И чем?  Конёк кровли далеко ли от трубы?  Фундамент под дымоход и проемы подготовили?
И уже из допустимых материалов выбираем  конкретный дымоход требуемого сечения и высоты, с элементами крепления и оформления. Вот теперь только прояснилось, сколько же будет стоить весь комплект.
Как видите, процесс выбора дымохода требует ответственного подхода. И если специалист не задает профессиональных вопросов, это должно насторожить вас, так как  не учтенные особенности могут привести к трагедии.
А в следующий раз я расскажу о том, какие особенности надо учитывать при монтаже дымохода.
Эксперт по Каминам, Печам и Дымоходам. Алексей Телегин


Количество показов: 28

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!