GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Осторожно, грипп птиц! 12.04.2019

Осторожно, грипп птиц!

Осторожно, грипп птиц!

ГБУ НО «Госветуправление ГО г. Дзержинск» информирует, что с 2018 года  на  территории РФ резко обострилась ситуация по гриппу птиц. В прошлом году очаги заболевания возникли в 15 субъектах страны, в том числе 3 очага  в частном секторе Нижегородской области  (1 в Павловском, 2 в Краснооктябрьском районах). В 2019 году данное заболевание  зарегистрировано на крупнейших птицеводческих комплексах, расположенных  в Челябинской области и  Ростовских  областях.

Одной из причин заноса вируса гриппа птиц  на территорию Нижегородской области послужил ввоз инфицированной птицы из неблагополучных районов.
Хотелось бы отметить, что грипп птиц – острое инфекцион¬ное заболевание домашних и диких птиц, которое мо¬жет вызывать смертность заражён¬ной птицы, близкую к 100%, и боль¬шой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель¬ной. У заболевших птиц отмечается нео¬бычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсут¬ствие реакции на внешние раздражи¬тели и угнетённое состояние, отмеча¬ется цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднён¬ное дыхание.
С целью недопущения возникновения гриппа птиц  в Нижегородской области в период с 08.04.2019 г. по 13.05.2019 г. комитетом госветнадзора  объявлен месячник «Чистое подворье».
В рамках данного мероприятия населению нашего города, планирующему приобретение живой птицы, необходимо помнить, что:
Приобретение живой птицы необходимо  осуществлять при наличии ветеринарных сопроводительных документов у продавца и  строго на разрешенных комитетом госветнадзора торговых площадках.
Приобретенную птицу в обязательном порядке поставить на учет в ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Дзержинск».
Своевременно производить уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
Убой домашней птицы, предназначенный для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
Кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
Исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
В случае появления признаков заболевания, падежа незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу города по телефону «горячей линии»: 36-00-94
Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах.

На Ваши вопросы ответят по тел.: 8(8313) 36-00-94  специалисты ветеринарного управления
Адрес: ул. Красноармейская, 21а


Количество показов: 80

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!